• <noframes id="rveqo"></noframes>

  • <small id="rveqo"></small>

      <tr id="rveqo"><small id="rveqo"><delect id="rveqo"></delect></small></tr>

          <tr id="rveqo"></tr>
          <tr id="rveqo"><nobr id="rveqo"><delect id="rveqo"></delect></nobr></tr>
          <tr id="rveqo"><small id="rveqo"><delect id="rveqo"></delect></small></tr>

          當前位置:湖南長安網>宣傳貫徹《反有組織犯罪法》

          《反有組織犯罪法》知多少?一起參與→

           文章來源:中國普法、昆明檢察 作者: 時間:2023-12-09 16:05:11 

          為了預防有組織犯罪

          加強和規范反有組織犯罪工作

          維護國家安全、社會秩序、經濟秩序

          進一步提升廣大人民群眾

          對《反有組織犯罪法》的知曉率

          營造全民學法用法守法的濃厚氛圍

          推動常態化掃黑除惡斗爭走深走實


          我們將通過知識答題的方式

          一起學習反有組織犯罪法的知識

          ↓↓↓


          01.《反有組織犯罪法》于何時實施?

          A、2022年5月1日

          B、2020年3月1日

          C、2022年3月1日

          D、2020年5月1日

          答案:A

          02.《反有組織犯罪法》制定依據是 ?

          A、中華人民共和國刑法

          B、憲法

          C、中華人民共和國治安管理處罰法

          D、中華人民共和國網絡安全法

          答案:B

          03.《反有組織犯罪法》共有 ( ) 章 ( )條

          A、七;75

          B、九;77

          C、十;79

          D、八;76

          答案:B

          04.《反有組織犯罪法》是我國第一部專門、系統、完備規范反有組織犯罪工作的法律,是黨中央開展掃黑除惡專項斗爭的標志性成果,是常態化掃黑除惡的( ),是預防和懲治黑惡犯罪的“法寶”和“利劍”。

          A、制度保障

          B、規則保障

          C、法治保障

          D、理論保障

          答案:C

          05.2018年-2020年,為期三年的掃黑除惡專項斗爭取得了顯著成效。2021年,以習近平同志為核心的黨中央決定 ( )

          A、專業化開展掃黑除惡斗爭

          B、階段性開展掃黑除惡斗爭

          C、常態化開展掃黑除惡斗爭

          D、系統化開展掃黑除惡斗爭

          答案:C

          06.有組織犯罪是指 ?

          A、引發嚴重后果的犯罪

          B、組織性比較強的犯罪

          C、涉案人員比較多的犯罪

          D、涉黑涉惡犯罪

          答案:D

          07.對有組織犯罪的罪犯,執行機關應當 ?

          A、加壓管理

          B、正常管理

          C、從寬管理

          D、依法從嚴管理

          答案:D

          08.發現身邊的涉黑涉惡違法犯罪,應怎么辦?

          A、回避

          B、打抱不平

          C、通過電話、信函、電子郵件等方式進行舉報

          答案:C

          09.國家 ( )單位和個人舉報有組織犯罪。

          A、保障

          B、建議

          C、鼓勵

          D、支持

          答案:C

          10.根據《中華人民共和國反有組織犯罪法》規定,任何單位和個人都有(  )有關部門開展反有組織犯罪工作的義務。

          A、支持、參與

          B、協助、配合

          答案:B

          11.根據《中華人民共和國反有組織犯罪法》規定,學校發現有組織犯罪侵害學生人身、財產安全,妨害校園及周邊秩序的,有組織犯罪組織在學生中發展成員的,或者學生參加有組織犯罪活動的,應當及時制止,采取防范措施,并向(  )和教育行政部門報告。

          A、司法行政部門

          B、公安機關

          答案:B

          12.根據《中華人民共和國反有組織犯罪法》規定,對有組織犯罪的組織者、領導者和骨干成員,應當嚴格掌握取保候審、不起訴、緩刑、減刑、假釋和暫予監外執行的適用條件,(  )剝奪政治權利、沒收財產、罰金等刑罰。

          A、酌情適用

          B、充分適用

          答案:B

          13.辦理有組織犯罪案件,應當以事實為根據,以法律為準繩,堅持 ( )

          A、快速辦理

          B、寬嚴相濟

          C、頂格處理

          D、一嚴到底

          答案:B

          14.以下哪些屬于掃黑除惡專項斗爭中重點打擊的對象?

          ①威脅政治安全,特別是政權安全、制度安全以及向政治領域滲透的黑惡勢力;②把持基層政權、操縱破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源、侵吞集體資產的黑惡勢力;③利用家族、宗族勢力橫行鄉里、稱霸一方、欺壓殘害百姓的村霸等黑惡勢力;④在征地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動鬧事的黑惡勢力。

          A、①②

          B、①②③

          C、②③④

          D、①②③④

          答案:D

          15.黑惡勢力組織的特征是?

          ①形成較穩定的犯罪組織,人數較多,有明確的組織者、領導者,骨干成員基本固定;②有組織地通過違法犯罪活動或者其他手段獲取經濟利益;③以暴力、威脅或者其他手段,有組織地多次進行違法犯罪活動,為非作惡,欺壓、殘害群眾;④通過實施違法犯罪活動,或者利用國家工作人員的包庇或者縱容,嚴重破壞經濟、社會生活秩序。

          A、①②

          B、①②③④

          C、②③④

          D、①②③

          答案:B


          精彩專題
          為您推薦
          熱點排行

          設為首頁 |  加入收藏 |  網站聲明 |  投稿郵箱 |  聯系我們

          Copyright ? 2019 www.oncogels.com All Rights Reserved 投稿郵箱:hncaw@qq.com
          主辦單位:中共湖南省委政法委員會 備案號:湘ICP備11020403號-2 技術支持:湖南紅網

          91国语对白爽死我了不卡_91国语精品福利自产拍_91国语露脸精品国产